Вопреки блокаде


Продажа закрыта
Добавить отзыв
Описание

Вопреки блокаде

 

Тур разработан для детей без сопровождения взрослыми,  возраст детей от 10 лет. Тур рассчитан на 5 дней.

Пятидневный тур «Вопреки блокаде» сильно отличается от обычных музейных программ, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.  С первой минуты вы окажетесь не сторонними наблюдателями, а командирами, призванными обеспечить выживание осаждённого города: укреплять Лужский рубеж, обеспечивать отрезанный от Большой земли город электричеством, налаживать водоснабжение внутри города, предотвращать эпидемии, противостоять угрозе голода после пожара на Бадаевских складах, для подвоза продовольствия и эвакуации раненых прокладывать автомобильную «Дорогу Жизни» через Ладожское озеро, а позже – железнодорожную ветку «Дорога Победы», противостоять обстрелу города 800-килограмовыми снарядами и постоянным бомбёжкам, вбивать клин между финнами и немцами, маскировать самые заметные объекты Ленинграда, чтобы затруднить его бомбардировку, налаживать военное производство в осаждённом городе и даже восстанавливать трамвайное движение в нём…

С первого дня, когда вы бегло ознакомитесь с важнейшими военными и гражданскими объектами Ленинграда, города-порта, окруженного фашистскими войсками, и до последнего дня, когда под звуки салюта Город будет подсчитывать потери на Пискарёвском кладбище, вам предстоит вжиться в роль командиров и администраторов времён Второй Мировой войны, ни на минуту не расставаясь с картой Ленинграда, которую вы получите уже в поезде. От принятых вами решений будет зависеть не только надежда ленинградцев на помощь из Москвы, но и само выживание города-героя.

В программу тура включено: ж/д билеты  туда и обратно, транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе по программе, питание, проживание , экскурсионное сопровождение, входные билеты в музеи. Проживание: гостиница либо хостел. Питание: завтрак, обед, ужин. Проезд: отправление из Москвы на утреннем поезде "Сапсан" или ночном поезде накануне в плацкартном вагоне, возвращение в Москву на вечернем или ночном  поезде в плацкартном вагоне.

Тур по Санкт-Петербургу, который предлагает вам семейный туроператор «МУЗЕЙКА», рассчитан на группы подростков, как посещающих Петербург впервые, так и уже побывавших в северной столице России. Экскурсантов ждёт знакомство с городом-героем Ленинградом, выстоявшим в ужасной блокаде, одном из самых трагических событий Второй мировой войны. Кажется, что события середины прошлого века постепенно забываются; что пригородные дворцы почти восстановлены; что нынешнее поколение горожан не просыпается от сирен и не шарахается от звука пролетающего самолёта. Однако блокадный Ленинград связан с современным Петербургом теснее, чем можно предположить: горожане редко оставляют на тарелках еду, а детские игрушки до сих пор набивают гречневой крупой – на всякий случай. О блокаде горожанам напоминают не только семейные альбомы, памятники, кладбища, три блокадных подстанции, названия улиц, запасы круп и консервов, песни, слёзы, праздничные салюты 27 января, в День снятия блокады, и отмечаемый чуть скромнее День прорыва блокады за год до этого, 18 января. О блокаде напоминают и заросшие травой бомбоубежища в каждом дворе, и послевоенная архитектура, рассчитанная на бомбёжки, и сам глубокий метрополитен послевоенного Ленинграда, и даже узор на фарфоре Ломоносовского завода, имитирующий окна, заклеенные крест-накрест бумажными лентами, чтобы стёкла не выбило ударной волной при бомбёжке. Блокада – травма для горожан, их особенная боль и их особенная гордость: ведь каждый подвиг – это свидетельство преступления тех, кто заставил мирное население совершать военные подвиги.

 

Первый день.   Общее положение Ленинграда на 8 сентября 1941 года. Продовольствие. Эпидемиологическая угроза.

  1. Прибытие в Ленинград возможно двумя способами: посадка накануне на ночной поезд в плацкартный вагон или утренним Сапсаном, в зависимости от стоимости билета на момент окончательного сбора группы.
  2.  Сбор группы на Московском вокзале.
  3. Завтрак.
  4. Первая поездка по Ленинграду. Маршрут:Дом-коммуна «Слеза социализма», памятник Ольге Берггольц, Невский проспект, 14. «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», Всесоюзный Институт растениеводства, Васильевский остров.
  5. Обед.
  6. Продолжение поездки по Лениграду.Маршрут:  Квартира Тани Савичевой, где 12-летняя советская школьница встретила блокаду и написала самй знаменитый и самый страшный блокадный дневник. В 1942 году Таню эвакуировали из Ленинграда, но она так и не оправилась от последствий многодневного голодания. 1 июля 1944 года ее не стало. Музей Тани Савичевой открыт в школе №35, где она училась. Улица Репина – одна из самых узких улиц города (5, 6 метров). В самую страшную зиму 1941–1942 годов эту улицу сделали моргом под открытым небом: сил дотащить теле родственников до кладбища у жителей Васильевского острова уже не было. Музей  «А музы не молчали…» на Пряжке.
  7. Военно-медицинская академия. Музей.
  8.  Ужин.
  9. Заселение в хостел.

Второй день. Электроснабжение Ленинграда. Водоснабжение.

  1. Завтрак.
  2. Музей обороны и блокады Ленинграда. Именно в этом здании в декабре 1943 года организовали выставку «Героическая защита Ленинграда». Сам музей был открыт в 1946 году.
  3. Обед.
  4. Начало пешеходной экскурсии. Маршрут: Блокадная подстанция. После самой страшной зимы 1941–42 годов эта подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение пассажирских трамваев.Ленинградский Дом радио. Радиовещание. Театр музыкальной комедии. Только этот театр не эвакуировался и всю блокаду давал оперетты для ленинградцев. Служба ПВО. Блокадная парикмахерская, единственная в Ленинграде. Мытьё головы как чудо, вода из проруби и лак. Мемориальная доска. Громкоговоритель со стихами Юрия Воронова. Рупор. Ленинградская филармония. Здесь 9 августа 1942 года была вживую исполнена Ленинградская симфония Шостаковича, что само по себе стало символом стойкости непокорного города. Невский проспект, 14. Самый известный ленинградский дом с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
  5. Ужин.
  6. Вечерняя прогулка по Городу.

Третий день. Оборонительные рубежи Ленинграда. Мобилизация населения. Взаимодействие войск и военной промышленности.

  1. Ранний подъём и завтрак.
  2. Подача автобуса.
  3. Поисковая программа. Поисковый отряд, металлоискатели, поиск утраченных во время войны вещей.
  4. Обед у костра в лесу.
  5. Поисковая программа.
  6. Возвращение.
  7. Ужин.

Четвёртый день. Военно-автомобильная дорога № 101 («Дорога Жизни»). Снабжение осаждённого города.

  1. Завтрак.
  2. Посадка на автобус. Маршрут «Ржевский коридор»,   Платформа, куда прибывали по Дороге Жизни поезда с мукой, продовольствием и лекарствами. Всеволожск. Румболовская гора. Памятник «Полуторке», грузовой машине ГАЗ-АА.
  3. Полдник во Всеволожске.
  4. Монумент «Катюша». Мемориальный комплекс «Разорванное кольцо». Петрокрепость. Памятник-паровоз. Железнодорожная станция «Ладожское озеро» (здание в форме противотанковой надолбы). Музей «Дорога жизни».
  5. Осиновец. Ужин при станции и музее «Ладожское озеро». Маяк.
  6. Возвращение. Мемориал «Цветок Жизни». Мемориал «Журавли» на месте Невского кладбища, где в 1941—1943 годах хоронили воинов и мирных жителей Ленинграда, умерших в блокаду.
  7. «Блокадный храм»
  8. Возвращение в гостиницу.
  9. Ужин.

Пятый день. Рейд по тылу врага.

  1. Завтрак.
  2. Автобус. Московский проспект. «Парк Победы», разбитый на месте Кирпичного завода № 1, печах которого сжигали трупы ленинградцев, умерших от голода и бомбежек; место самой массовой кремации в истории (от 100 000 до 600 000 тел). По разным оценкам, здесь были кремированы, это место самой массовой кремации в человеческой истории.
  3. Монумент «Героическим защитникам Ленинграда» в центре площади Победы на Московском проспекте. Экспозиция в подземном Зале Памяти.
  4. Обед.
  5. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в кронверке Петропавловской крепости Квест. Задачей участников квеста станет поиск среди экспонатов Артиллерийского музей те орудия и машины, которые они уже видели днём: иногда – проржавевшими, иногда – исковерканными, иногда – в виде их отдельных частей. Каждый участник во время поисков выбирает ту деталь, которая больше его заинтересует, и находит ту машину, к которой эта деталь относилась.
  6. Ужин.
  7. Выход  к Неве на развод мостов.

    01.25 (до 02.50). Развод Дворцового моста.

    01.35 (до 04.50). Развод Троицкого моста.

    01.40 (до 04.45). Развод Литейного моста.

    02.00 (до 04.55). Развод Биржевого моста.

    02.00 (до 02.55). Развод Тучкова моста.

    02.20 (до 05.10). Развод моста Александро-Невского.

Шестой день. День Балтийского флота. Оборона Ленинграда с Финского залива.

  1. Завтрак.
  2. Посадка на автобус.
  3. Петроградская сторона. Ангел блокадного неба. Острова. Крестовский остров. Стадион «Динамо», где 31 мая 1942 года прошел матч между командами «Динамо» и «ЛМЗ», призванный опровергнуть заявление немецкой пропаганды о том, что Ленинград –город мертвых. Стела и мемориальная доска, посвященная морякам катерных тральщиков. С 1942 по 1944 годы весь Балтийский флот был заперт в Невской губе, поскольку немцы ещё до объявления войны заминировали выходы к Балтийскому заливу. Силами тральных катеров Большой корабельный фарватер был очищен. 5 июня 1944 года – День прорыва морской минной блокады Ленинграда. Там же дожидаемся выстрела, он оттуда слышен.
  4. Посадка на автобус. Последняя остановка в Городе.
  5. Проезд по дамбе в Кронштадт. Балтийский флот. Экскурсия с колёс.
  6. Обед в Кронштадте.
  7. Ораниенбаумский плацдарм. Ломоносов.Большой дворец: единственный не захваченный и не разрушенный пригородный дворец.
  8. Форт «Серая Лошадь».
  9. Форт «Красная горка». Корабельные орудия на железнодорожных платформах.
  10. Возвращение в Город.
  11. Памятник блокадному трамваю. Памятный вагон модели МС-29. Трамваи возили людей и снаряды; трамвай до Стрельны – залог того, что фронт там удержали.
  12. Возвращение в гостиницу.
  13. Ужин.

 

Седьмой день. Удалось ли нам спасти Ленинград?

  1. Завтрак. Сбор вещей.
  2. Музей Хлеба. Экскурсия «Военный хлеб»
  3. Обед - реконструкция
  4. Свечной завод.
  5. Переезд на Пискарёвку.
  6. Пискаревское мемориальное кладбище. Пешая прогулка. Минута молчания.
  7. Итоги программы.
  8. Возвращение на автобусе на вокзал. Посадка на Сапсан. Прощание.

 

Отзывы пользователей

Добавить отзыв
icon
Основание МГУ
Основание МГУ. Александр показал нам разные корпуса МГУ, рассказал много историй о его студентах и преродавателях, некоторые из них были очень известными людьми. Интересно услышать рассказ непосредственно от бывшего студента МГУ, т к Александр там учился. Большое спасибо!
icon
Новые Черёмушки
Экскурсия по району Новые Черемушки с Галиной прошла интересно, с погружением в атмосферу 60х годов, с кучей интересных историй о деталях строительства и быте того времени (ходила с сыном 10 лет). Очень здорово, что можно погулять вечером в приятной компании и узнать что-то новое.

После экскурсии задала сыну несколько вопросов по теме- на все ответил, значит слушал с интересом- спасибо Галине
icon
Параллельная вселенная

Были на экскурсии "Параллельная вселенная" в Чертаново с сыном 10 лет. Очень понравилось, как экскурсовод Галина преподнесла материал, с глубоким знанием темы, имоционально. Рассказ сопровождали фотографии с примерами из др стран, видно, что человек серьезно готовился. Мы интересно и с хорошим настроением провели вечер пятницы.

icon
Живые здания

Едем с ребёнком к врачу, проезжаем мимо дома сороконожки на белорусской... Сын видя дом, издаёт победный клич, моментом вспоминает экскурсию от Галины про архитектуру и выдаёт всю информацию на гора. А я думала, слушал в пол уха))). Спасибо Вам большое за полезные экскурсии.